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Vida Pétalo®

Dale sabor a tu día con estas recetas de mandarina y otros cítricos

Pétalo Mi peque y yo

La mandarina y en general los cítricos, contienen toda la vitamina C que tu cuerpo necesita para hacer frente al invierno y reducir el riesgo de contagiarte de enfermedades de las vías respiratorias, o incluso de evitarlas por completo.

 

Otoño es la mejor época del año para comenzar a consumir estas frutas; su aporte en vitaminas y minerales son esenciales para resistir la llegada del invierno. ¡No las dejes pasar!

 

Ensalada de mandarina y espinacas

 

Aunque no suena muy atractivo combinar las espinacas con la mandarina, ¡te sorprenderá lo rica que está! Lo que necesitas es:

 

2 tazas gajos de mandarina

Aceite de oliva

Azúcar

Sal

Vinagre de vino tinto

1/4 de taza de jugo de naranja

4 cucharadas de estragón picado u otras hierbas aromáticas de tu preferencia

1 taza de nuez de la india tostadas

9 tazas de espinaca

Pimienta

Limones

 

  1. Corta los gajos y pásalos a una bandeja para horno. Vierte sobre ellos, 2 cucharadas de aceite de oliva y espolvorea 2 cucharaditas de azúcar y una pizca de sal. Hornea a 180 °C por 10 minutos y deja enfriar a temperatura ambiente.
  2. En un tazón, mezcla hasta disolver 6 cucharadas de vinagre, el jugo de naranja, el estragón, 1 cucharada de azúcar y media cucharadita de sal.
  3. Vierte una a una, 6 cucharadas de aceite y con un batidor de globo revuelve hasta que espese. Agrega sal y pimienta.
  4. Pon las espinacas en un recipiente para ensaladas y baña con 1/3 de la mezcla de vinagre (vinagreta), revuelve.
  5. Sirve las espinacas en platos individuales, acompaña con mandarinas asadas y nueces. Si gustas, añade unas gotitas de limón para acidular.

 

Pastel cítrico almendrado

 

Esta delicia no lleva harina, ni grasa, ni leche. ¡Pruébalo! Está riquísimo. Sólo consigue:

 

1 mandarina

2 limas

6 huevos

250 g de azúcar morena

250 g de almendras molidas

Polvo para hornear

Mantequilla*

Harina*

Azúcar glas

 

*La mantequilla y la harina sólo se usan para el molde, no para el pastel.

 

Instrucciones:

  1. Pon la mandarina y las limas a hervir por media hora. Cambia el agua y hierve otra media hora.
  2. Calienta el horno a 180 °C.
  3. Bate un huevo con el azúcar; ya que esté bien batido, añade el siguiente y bate. Repite con todos los huevos de uno en uno. La mezcla triplicará su volumen.
  4. Añade las almendras poco a poco sin dejar de batir.
  5. Agrega una cucharadita de polvo para hornear y continúa batiendo. Debe quedar elevada.
  6. Corta los cítricos por la mitad y retira las semillas. Retira la cáscara de las limas perso conserva la de mandarina.
  7. Muélelas en la licuadora a velocidad baja hasta triturarlas y añade a la mezcla.
  8. Unta un molde con mantequilla y harina.
  9. Vierte la masa en el molde y hornea por una hora. Comprueba con un palillo; si sale limpio, ya está listo.
  10. Deja enfriar, desmolda, espolvorea azúcar glas y disfruta con un café o un té de limón.

 

¿No se te antoja?

 

Mermelada de mandarina

 

Un rico untable casero para acompañar tus hot cakes, un pan tostado o un coctel de frutas de temporada. Además, es facilísima de hacer, sólo necesitas:

 

500 g de mandarinas peladas*

250 g de azúcar**

1 limón chico

 

*Este debe ser el peso de las mandarinas una vez que retires la cáscara.

**La cantidad de azúcar debe ser aproximadamente la mitad del peso de las mandarinas.

 

Elaboración:

  1. Pela las mandarinas, incluyendo la piel interna (de color blanco), separa en gajos y límpialos y retira las semillas. Reserva la cáscara de una mandarina.
  2. Ralla la cáscara de mandarina.
  3. Coloca los gajos y la ralladura en una olla y exprime el limón. Añade el azúcar.
  4. Pon la olla a fuego medio y remueve con una pala de madera constantemente para que no se pegue en el fondo. Mantén el ritmo durante alrededor de 30 minutos y prueba para verificar el gusto.
  5. Cuando quede a tu gusto, rellena hasta el borde algunos frascos con tapadera hermética.
  6. Pon los frascos rellenos en agua, con la tapa hacia el fondo, y déjalos hervir por 20 minutos para que se mantengan en perfecto estado por mucho tiempo.

 

Disfrútala todos los días para complementar tus comidas con un rico postre.

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